最新消息
史蹟沿革
顯聖事蹟
廟會慶典
朝拜神明
寺廟巡禮
台地風景
地方特產
交通資訊
聯絡我們

    溯自明末,國姓爺鄭成功因不願被異族壓迫承民族正義之節操,毅然決然的高舉「反清復明 」之義旗,凡有志之士遠近來歸,一時風起雲雲湧,聲勢磅礡,當他們發現局勢非一時能解決時親 率子弟兵離開家園,退守在有蓬萊仙島之的台灣,為根據地,一面屯墾,一面備戰,當時有福 建漳浦藍姓志士及其友人均隨鄭氏來台灣為國家前途而努力,然而清兵入關之後改採懷柔政策天 下已定藍姓族人及其親友,相偕來到樟林遍野風景美麗,好比世外桃源,有福建漳浦家鄉氣息的 本地暫時分六處安居(即是現在六角頭)並命為樟普寮,其意即是紀念福建漳浦而不敢忘本, 現在暫時居住等到有機會還要回大陸故鄉的意思。六角頭分別為,樟普寮角、楓仔腳角、過車路角、新厝角、什姓角、六分寮角。
    藍姓志士離開大陸家鄉時,途經南海普陀山時,在一古剎求得觀音佛祖香火一個隨身攜帶, 每當國姓爺危急存亡之時,即就地擺起香案面向觀音作祖香火叩求每次均能轉危為安,於是兵士 信心百倍勇猛直前足顯大漢男兒本色矣,後因年代更替加以交通不便,因此,就與大陸家鄉隔離 了,而觀音佛祖的香火變成「六角頭」居民信仰的主神,舉凡造葬,興建均請示神明靈驗異常。
     雍正十一年(西元1733年)居民們在現在寺址上,名為「倒飛鳳穴」建造三間土造草房,安奉觀音佛祖香火。
   咸豐十一年(西元1861年),因草房難抵天候摧殘,期間無數次修繕,草房仍破舊不堪,改造成土牆茅草屋之公聽,安奉觀音佛祖香火,此即史載武東堡草尾嶺公廳是之。
    民國前一年(明治四四年)颱風來襲傾圮不堪,於是有藍目與甲長藍老炎、藍乾、藍新浩 李享等首倡修護,按丁攤派將草房換蓋瓦房。
    民國十年(大正十年)歲次辛酉,有藍目、林茂、陳田朠向日本當局申請重建廟宇獲准其子 藍端、陳清元等地方先賢隨即按丁攤派共募得壹千五百圓鳩工興建是年臘月新廟及兩旁廂房同時 建成,但見雕樑畫金碧輝,美不勝收。
    民國四十七年歲次戊戌拜亭搖搖欲墜,陳源芳、藍朝固、張振傳、李添宗等共同計劃重建拜 亭,同時展開自由樂捐募得新台幣五萬元,同年秋完成拜亭工程。
    民國五十五年初祖師公顯聖託夢帶里長陳源芳神遊觀察廟地,指示廟地太狹小,擴展時機 臨,次日向大眾人宣佈首獲藍清花李火生之贊助,李火生並以神若要地只要坐釘轎經過要多少地, 捐多少地之豪語。因此,觀音佛祖顯聖採用陳溪圳坐釘轎由眾人蜂擁抬起,經過所需地界而回人 們均感靈異,李火生捐地壹佰參拾肆坪不收價款,是年向另兩地主購地及修繕廂房,共募得參萬 柒仟陸佰捌拾玖元伍角,越明年省糧倉局補助晒谷場,因廟前廣場需要,經由縣議員張振山申請 ,五百包水泥,並經里長陳源芳及里幹事曹峰彰之勸募,終於完成廟庭水泥地面工程。
    民國五八年張振揚、張如陵、張平等在神禱告,要購回鐘鼓各一面,獲准,但是購回之後 才發現安放處所發生問題,所以引起興建鐘鼓之動機,各方士紳銘湧,藍永貴、張振宮、胡 新長、劉政圖、李添旺、陳昆、藍丹舟、李榜、許朝金、藍蟾、黃春玉、藍火煉等熱心人士的籌 謀參觀及比較,再經由議員張振傳組織鐘鼓樓增建委員會, 五十九年初共募得玖拾柒萬參佰 柒拾元於是年完成鐘鼓樓。
    鐘鼓樓建造完成之後信徒猶感舊金亭水泥剝落裂紋斑斑太不美觀。齊集籌謀重建,並請示神 明,經大祖師公之指點金亭的高、寬及位置,並指示位置不得偏差,只要按照指示建築,本寺境 內之信徒,可獲得財丁貴,等之利益,信徒們均極雀躍,為建金亭又第二次移路擴大廟地,並於 民國辛亥年仲夏美侖美奐的建造完成。配合廟貌美景,相映成趣。至此本寺已臻至善也。
    民國六十四年因感於香客絡繹不絕,因此副議長振傳提議擴充廟地,經管理委員會贊助,各 善男信女的捐獻共募得參拾捌萬貳仟伍佰元,向廟後及左鄰擴大,共購地壹仟貳佰柒拾伍坪。
    民國六十七年張振傳當選縣議長,要縣府規劃廟地美化工程,並建設觀景台一座,遊客登高 遠眺四方景色一覽無遺,更能使人心胸開闊,心曠神怡,每次由觀景台觀後均感造化驚人對自己 事業前途均能進一步的認識並澈悟人生之真諦。
    民國七十三年購置草尾嶺段53地號、民國七十四年購置草尾嶺段55地號、52之5、64之8、64之9地號,總共738坪。
    民國八十二、八十三、八十四年至大陸普陀山謁祖。
    九二一大地震,多處地方損壞。民國八十八年九月初六(農曆),興工重修。
    民國八十九年八月(農曆),重修完工。
    當鄭氏國姓爺帶來義民於保家衛國在本境內犧牲不少,因此原來每五年建醮一次,但至新廟 落成觀音菩薩認為勞民傷財幾經稟明玉皇上帝,下旨並請地藏菩薩之協助,得以十年建醮一次使 境內居民得以安居樂業。
    歷年來由於信徒倍增,本寺管理委員會之健全財務處理妥當,又由於神佛之感召,使人心生 慈善,因此舉凡冬令救濟,社教之推動社區之建設推展,均由本寺委員會貢獻智慧,居民熱烈響 應,以致於民國六十五年十月廿五日受到省主席謝東閔先生頒發推展社區建設扁額一面鼓勵本寺 之殊榮。
    以上等先民,愛國情操彌堅,披星帶月之苦,拓荒諸搬困難為後世奠基業,為後世開太平凡 我後世子孫均應承先啟後,繼往開來,以觀音佛祖,慈悲為本方便為門之不二法門,以祖師公諸 神聖威武顯赫,保民謢民之崇高意旨克己待人,使來地居民和氣為一體奮發圖強,是為神佛之最 高境地也。
    本寺史實,均經與南投縣文獻、彰化縣文獻,台灣史蹟文獻一一印證,確實無訛,歡迎所有 大德共沐神恩,鳳山寺觀音佛祖、祖師公及列位聖尊會保佑你們平安無事,年年如意。


最新消息 | 史蹟沿革 | 顯聖事蹟 | 廟會慶典 | 朝拜神明 | 寺廟巡禮 | 台地風景 | 地方特產 | 交通資訊 | 聯絡我們 | 回首頁
地址:南投市鳳山里八卦路1310號       電話:049-2291917
本網站為南投鳳山寺版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途